ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА В ОНКОЛОГИИ

С момента зачисления студента в период практики в качестве практиканта или на рабочее место (должность) на него распространяется правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на данном предприятии.

Администрация предприятия хозяйства повседневно должна заботиться об улучшении охраны труда и соблюдении техники безопасности. Ответственность за организацию работы по технике безопасности возлагается на руководителя организации. Проведение ветеринарной практической работы по охране труда в целом по животноводству возлагается на главного ветеринарного врача и главного зоотехника. На фермах – на заведующих фермами; на участках, в бригадах, цехах – на руководителей участков, начальников цехов.

Руководитель хозяйства не имеет права подписать приказ о зачислении работника – практиканта до тех пор, пока он не пройдет вводный инструктаж. Задача вводного инструктажа – ознакомить вновь поступившего рабочего с общими правилами техники безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ, эксплуатации сельхоз техники, выполнении ветеринарно-профилактических мероприятий. Инструктаж следует проводить индивидуально, в виде беседы, с включением следующих вопросов:

1. правила внутреннего трудового распорядка.

2. Обязанности работника по выполнению инструкций, правил и норм санитарии.

3. Меры предосторожности при нахождении на территории хозяйства.

4. Общие правила электробезопасности, порядок оказания первой помощи.

5. Меры пожарной безопасности.

6. Порядок выдачи, применения и хранения бесплатной спецодежды, спецобуви, индивидуальных средств защиты.

7. Правила перевозки людей на транспорте.

8. Санитарно-гигиенические мероприятия и оказание первой помощи при несчастных случаях и отравлениях.

Перечень вопросов при проведении вводного инструктажа может быть дополнен администрацией в зависимости от специфики производства и других местных условий.

Инструктаж на рабочем месте является продолжением вводного инструктажа, он должен включать в себя основные вопросы:

1. Ознакомление с организационно-техническими процессами и правилами на данном участке работ.

2. Требования к правилам организации рабочего дня.

3. Объяснение устройства машин, принципа работы, которые поручено обслуживать. Правила пользования ветеринарными инструментами.

4. Требования по безопасному обращению с электроприборами и электрооборудованием.

5. Правила безопасности при работе с дезсредствами и ядохимикатами, кислотами и т.п.

6. Правила пользования спецодеждой и обувью.

7. Правила перевозки груза, людей и животных.

О проведении инструктажа на рабочем месте вносят соответствующую запись в «Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности», который находится и хранится у руководителя производственного участка.

Самостоятельная работа № 2


7396012801032810.html
7396077536848230.html
    PR.RU™