Процессуальное положение прокурора при рассмотрении гражданских дел судами первой инстанции.

Участие прокуроров в рассмотрении гражданских дел в судах первой инстанции является одной из существенных гарантий всестороннего, полного и объективного исследования судом фактических обстоятельств, а также вынесения судом законного и обоснованного решения. Закон «О прокуратуре РФ» не определяет обязательной для участия прокурора категорий гражданских дел, а предоставляет ему полномочия «вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана прав и законных интересов граждан, общества и государства». Прокурор, участвующий в судебном разбирательстве гражданских дел, должен принимать одинаково активное участие во всех стадиях производства. В судебном заседании прокурор задаёт вопросы истцу, ответчику, третьим лицам, экспертам. Он заявляет ходатайства об истребовании новых и дополнительных доказательств, назначение экспертизы, исследования приобщённых к делу документов и т.д. Участвуя в судебных прениях прокурор даёт заключение в целом по делу. В нём содержаться соображения прокурора по тем вопросам, которые суду предстоит обсудить и решить в совещательной комнате.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.

Роль прокурора определяется по-разному. Существуют точки зрения:

1.Прокурор является стороной в гражданском процессе.

2.Будет истцом только в процессуальном смысле.Максимов (2).

3.Прокурор не является стороной, а занимает положение представителя государства, осуществляющего надзор за законностью.

ГПК РФ за прокурором закреплены следующие гражданские дела:

1.о о восстановлении на работе; 2.о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

3.об усыновлении; 4.о признании гражданина БО; 5.об объявлении умершим; 6.об ограничении дееспособности гражданина или признании полностью недееспособным; и др.

Перечень не исчерпан и может дополняться другими ФЗ.

По делам, в которых обязательно участие прокурора, он не имеет право давать заключения по вопросам, возникающим в ходе разбирательства дела – только в конце разбирательства дела. В ГПК положение заключения прокурора не регламентировано


7392076513940859.html
7392142300341086.html
    PR.RU™