Жалобы на нотариальные действия или на отказ в их совершении

Под неправильностью совершения нотариального действия следует понимать его несоответствие требованиям актов, регулирующих деятельность нотариата. Заинтересованное лицо вправе обжаловать в суд в порядке особого производства любые действия нотариуса или отказ в просьбе их совершить лишь при отсутствии спора о праве гражданском (ст. 271 ГПК).

Жалоба подается в суд по месту нахождения нотариальной конторы или органа, выполняющего нотариальные действия. Право на обращение в суд с жалобой имеют те лица, в отношении которых были совершены или должны быть совершены нотариальные действия, а также лица, которые непосредственно принимали участие в совершении нотариальных действий. Жалоба подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в нем, К ней следует приобщить материалы, подтверждающие претензии жалобщика; документ, в связи с которым было совершено или должно было совершиться нотариальное действие; письменный отказ нотариуса в его совершении.

Заявитель, нотариус или другое должностное лицо, совершившее нотариальное действие или отказавшееся его совершить, извещаются о времени и месте судебного разбирательства, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела.

Решение, которым удовлетворена жалоба, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает выполнить его (ст. 273 ГПК).

Восстановление прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)

В гражданском обороте находятся различные ценные бумага как именные, так и на предъявителя.

В случае, если держатель утрачивает ценную бумагу на предъявителя, то в соответствии со ст. 148 ГК признание утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по нему производится в судебном порядке, определенном гражданским процессуальным законодательством, т.е. в порядке особого производства.

Виды ценных бумаг, права на которые в результате утраты бумаг, могут быть восстановлены, указаны в ст. 143 ГК. Однако этот перечень не является исчерпывающим, и к ним могут быть отнесены и другие ценные бумаги.

Заявление подается в суд по месту нахождения учреждения, выдавшего документ и только в том случае, если заявителю неизвестен держатель документа. Если же он известен, то заявитель должен подать иск в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В заявлении должны быть указаны отличительные признаки утраченного документа, наименование учреждения, выдавшего документ, а также изложены обстоятельства, при которых произошла его утрата.

В силу того, что держатель утраченного документа неизвестен, судья при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о запрещении выдавшему документ учреждению производить по нему платежи или выдачи, а также о производстве за счет заявителя публикации в местной газете.



В соответствии со ст. 276 ГПК публикация в местной газете должна содержать наименование суда, в который поступило заявление; указание лица, подавшего его с указанием места жительства; наименование и отличительные признаки документа; предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в трехмесячный срок со дня публикации подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Если до истечения срока со дня публикации от держателя документа поступит соответствующее заявление, то суд обязан оставить заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения и установить срок (не более двух месяцев), в течение которого учреждению, выдавшему данный документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Вместе с тем, суд должен разъяснить заявителю его право предъявить к держателю документа виндикационный иск, а держателю документа разъясняется право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

Если по истечении трехмесячного срока со дня публикации в местной газете сообщения от держателя документа не поступит заявления, указанного в ст. 277 ГПК, суд приступает к рассмотрению дела в судебном заседании.

Признав просьбу заявителя обоснованной, суд выносит решение, которым признает утраченный документ недействительным. Это является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Если держатель документа по каким-либо причинам не заявил в установленный срок о своих правах на данный документ, то после вступления судебного решения в законную силу, он вправе предъявить иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества к тому лицу, за которым было признано право на получение нового документа взамен утраченного. Иск подлежит рассмотрению в общем порядке в рамках искового производства (ст. 281 ГПК).

·
17.1. Понятие и сущность особого производства

· 17.2. Установление фактов, имеющих юридическое значение



· 17.3. Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка

· 17.4. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

· 17.5. Признание гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться доходами

· 17.6. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)

· 17.7. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

· 17.8. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

· 17.9. Принудительная госпитализация гражданина и принудительное психиатрическое освидетельствование

· 17.10. Устранение неправильности записей актов гражданского состояния

· 17.11. Восстановление утраченного судебного производства


7391200688488608.html
7391263501772715.html
    PR.RU™