Традиционная одежда

Живописной была одежда адыгов. Женщины носили длинные — до пят — платья и шаровары. Платье украшалось золотым или иным шитьем и затягивалось на талии красивым поясом. Женская одежда создавалась таким образом, чтобы подчеркнуть стройность и достоинство фигуры.
Еще более экзотичен был мужской ко-
стюм. Верхнюю его часть составляли шта-
ны, бешмет (полукафтан типа рубахи), чер-
кеска (узкий длинный кафтан, без ворота
и с вырезом на груди), башлык (суконный
капюшон с большими концами), бурка, па-
паха. На черкеске по обеим сторонам гру-
ди пришивались гнезда для патронов, ко-
торые помещались в специальных гиль-
зах (газырях). Знатные адыги носили бе-
лые черкески, остальные — черные.
Любимым блюдом адыгов была баранина. Хлеба употребляли мало. Широко использовали сыр, молоко, масло, фрукты. Гостей любили угостить разнообразным набором блюд, число которых доходило до 120.
Развитыми у адыгов были ремесла, прикладное и изобразительное искусство. Неотъемлемой частью мужского костюма являлись кинжалы, которые были не только повседневным оружием, но и украшением. В XVIII в. появился новый вид холодного оружия — шашки. В отличие от кавалерийской сабли шашка была короче и не имела крестовины для защиты рук. Шашки и кинжалы украшались оригинальным орнаментом, рукоятки отделывались золотом, серебром и слоновой костью. В XVIII в. на смену луку со стрелами пришли винтовка и пистолет, главным образом европейского производства.


7388072034666304.html
7388175417664835.html
    PR.RU™